天方夜譚 The Unbelievable

從洛杉磯回來沒幾天(9/19/09)﹐一大早就聽到老公說﹐收到美國銀行的電郵﹐警告我們的信用卡可能被盜用了。 大概是銀行大驚小怪﹐我慢條斯理地打開電腦。仔細一看﹐發覺信用卡已給凍結﹐才意識到“代誌大條”。一早連續六個交易﹐都來自同一家網購公司-信用卡收費歐洲聯盟(CCBILLEU)。訂購時﹐我們還在睡夢中呢

  哇﹗銀行警告的動作還真快。趕緊按照規定﹐逐一審核每項交易﹐在網上澄清不屬於我們購買的項目。填完問題後﹐信用卡帳號隨之關閉﹐告知七日之內會收到新卡。

 

接著﹐拿來上月的信用卡賬單﹐又發現有一網購下載“潘朵拉”音樂的年費﹐也不是我們的。之後﹐就是一連串與銀行和收費公司的交涉。

我們才驚覺早上盜竊戴格思身分的人﹐是要跟色情網站打交道的。 想不到我們也成為身分盜竊案的受害者。難怪兒子促銷的身分盜竊保險賣的紅火。駭客是無孔不入的。

盜竊身分者﹐除了電郵住址不是我們的以外﹐其餘的資料都是正確的。 “還好都是一些小數目。”老公說。 “這是避人耳目的做法。”我說。明明也同意這個說法﹐因為費用小的項目﹐比較容易瞞混過關。

 其實﹐不可思議的身分盜竊﹐遠在六年前就發生了﹗ 有次﹐老公去洛杉磯出差。幾天後﹐就收到當地法院的公文。事因有位墨西哥小姐﹐說戴格思是她初生嬰兒的父親﹐必須到法院一趟。 處變不驚的是我﹐氣急敗壞的是老公。

他立即撥電到法院﹐表明住在北加州的自己﹐不認識這位小姐。 工作人員居然安慰他說﹕“沒關係﹗她已經給我八﹐九個名字了。你就不用專程跑來了。”

事後回想﹐這小姐可能是在租車公司或旅館的垃圾桶中﹐撿到上面附有個人資料的收據

看來隨時隨地都要提高警愓,才能減少身分被盜的機率囉。不過﹐破財消災總比突然冒出個兒子好處理多了。

Advertisements

One response to “天方夜譚 The Unbelievable

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s