結婚週年的禮物 My Anniversary Gift

九月五日是我們結婚二十八週年的紀念日。

當天是個陽光明媚的星期六﹐我們六人往那巴谷開去﹐卻沒有預定觀看的景點。

小孩個個興致高昂﹐愛德手拿“愛瘋”手機﹐興高采烈地當路線總指揮。

那巴谷的土壤與氣候﹐特別適合種植葡萄﹐美不勝收的葡萄園景致綿延不斷。這兒

的葡萄酒也是舉世聞名的。我們不喝酒﹐很少會有來此一遊的念頭。上次﹐父母親

及姍媽一大家人浩浩蕩蕩前來﹐笑聲猶存耳際﹐卻已是十二年前的往事了。

車子開到聖荷琳娜鎮時﹐小小的城鎮中心﹐兩旁路邊已停滿車輛。正為找不到車位繞圈子愁煩時﹐愛德指著對街樹蔭遮掩的左斜角說﹕“那裡有空位﹗”

“哇﹗好眼力﹗”

“是呀﹗我從中國回來以後﹐就變得很會找停車位了。”看來是學有所用﹐讚詞

自認當之無愧。


不起眼的鄉下小鎮﹐賣的卻盡是名牌服飾和價格高昂的藝術品。每隔條街﹐幾乎就有

一露天樂團在賣力演唱﹐鄉村音樂濃濃地洋溢在夏日的艷陽下。

走到“木屋巧克力”﹐店裡擁擠﹐但是﹐清爽佈置及嬌小精工的巧克力造型﹐特別吸引我們的注意力。

http://www.woodhousechocolate.com/shop_online/

鼎鼎

大名的“西施”巧克力和這兒相比﹐便顯得粗俗。

如果“木屋巧克力”是給妙齡少女吃的﹐那“西施巧克力”就是給歐巴桑吃的囉﹗

這樣說來﹐我該吃哪一種呢﹖

這些顧客﹐真正要買的恐怕是一個青春的夢吧﹗年輕的夢﹐甜蜜可愛﹐自由自在。正

如各式各樣的巧克力﹐無一不是在展現多彩多姿的年華。

我們終究甚麼也沒買﹐默

默地走了出去。

在街道繞一大圈﹐我們決定吃墨西哥菜。吃到一半時﹐明明突然問我﹕“我可以送

給每一個人一顆巧克力嗎﹖”一聽說有人要請客﹐大家眉開眼笑﹐精神抖擻。

(下圖)在地下室的酒窖﹐溫度長年維持在理想的華氏58度。裝好酒的酒桶則用進口的法國橡

木﹐便宜的酒﹐用本地的橡木就行啦﹗

在酒窖的陳列室

吃完午飯﹐我們又去貝林潔葡萄園(Beringer Vineyard)。

葡萄園裡﹐另一露天

樂團正在唱著不知名的鄉村音樂。每個在美景跳動的樂符﹐都是令人陶醉的旋律。

四個小毛頭﹐坐在果樹環繞的樹蔭下聊天﹐甚是快樂。


然而﹐去參觀擁有百年歷史的美國烹飪

學校(The Culinary Institute of American at Greystone)時﹐個個卻是哈欠連天﹐心神不寧﹐一直提醒我們要趁早趕回

聖荷琳娜鎮買巧克力。

好吧﹗下午五點﹐我們 趕到這個令大家魂牽夢掛的“木屋巧克力”。這時﹐我們是

唯一的顧客群。眾人仔細再三﹐端詳各式口味和造型﹐點了自己所喜愛的。

“你們要用紙巾還是塑膠袋裝﹖”櫃檯小姐問。

全場鴉雀無聲﹐目光全盯著出錢的人。

明明遲疑片刻﹐終於清了清喉嚨說﹕“用塑膠袋。”

頃刻﹐六個小不點兒的巧克力﹐裝在晶亮的小塑膠袋裡閃爍發光。明明拿出現金卡

付款後﹐每個人都笑得合不攏嘴。飄蕩歡樂氣氛﹐連櫃檯小姐都甜甜地笑著。

“好大方喔﹗謝謝你啦。”兒子第一次掏腰包買顆巧克力而已﹐我居然對他滿口感謝﹖

我捏著小指大﹐兩旁波浪似奶糖點綴的核桃巧克力。輕輕地咬一口﹐平實雋永幸福﹐不必遠求﹐可以這麼信手拈來。

坐回車座後﹐只聽到怕長痘痘又想吃巧克力的明明在嘀咕﹕“我讓你試吃我的﹐你

卻咬了一大口﹗”

愛德賠笑著說﹕“巧克力這麼小﹐怎麼吃﹐都是一大口啊﹗”

“是呀﹗這種巧克力﹐就是做來試吃的﹗怎麼吃﹐都是一大口。”老公附和。

回家的路上﹐我不斷地反芻那塊巧克力的味道。

甘醇的美味﹐不論是醒著﹐還是入夢﹐都讓我回味無窮。


Advertisements

2 responses to “結婚週年的禮物 My Anniversary Gift

  1. What a nice trip! If I were you, I would eat BOTH of the chocolates since you are neither old nor young. 😉

  2. Ha! Ha! I enjoyed your sense of humor.
    Did you use any device to translate? Otherwise, I am impressed with your Chinese reading ability. Since this is the first time my son used his money to buy me a piece of chocolate, I truly count my blessing.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s